Размер шрифта
  • 120%
  • 150%
  • 200%
Цвет
  • Белый
  • Черный
  • Голубой
  • Желтый
Кернинг
  • AA
  • AA
  • AA
Начертание шрифта
  • С засечками
  • Без засечек
  • Моноширинный
Обычный режим сайта

PROрегион 2019

0mF4yF8tUcw NXCDQXiRU1o 2S3Oi-K1cyA E_nrUbsPTYk Сентябрь ознаменовался грандиозным событием – форумом молодёжи PROрегион, на который отправился целый отряд молодых и зажигательных людей нашего района: Юлия Русских, Данил Позолотин, Илья Павлов, Алиса Нестёркина, София Сырцова и Александра Паршукова 4 дня как губки впитывали в себя новые знания и впечатления. Форум молодежи Новосибирской области “PROрегион” с 2015 года является самой крупной региональной площадкой, ежегодно собирающей несколько сотен активных молодых людей со всей области. Вопросы, которые поднимаются на форуме, имеют социальный контекст, а возникающие идеи и решения способствуют развитию компетенций, необходимых для ответственной и осознанной жизни в многообразном, стремительно меняющемся обществе.

В этом году форум собрал в одном месте более 300 молодых людей, которые хотели поближе познакомиться с темой «Культура мира». Большинство участников – представители 28 районов Новосибирской области, а также делегаты из шести субъектов Российской Федерации – Омской, Томской и Кемеровской областей, Алтайского, Красноярского и Пермского краёв. Поскольку на форуме присутствовали делегаты из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, по праву можно сказать, что форум получился ещё и международным.

Что такое культура мира? У каждого из нас найдётся свой ответ на этот вопрос. Порассуждать на эту тему было домашним заданием для тех, кто попал в число счастливых участников форума в этом году. Пройдя по специальным хэштегам #этопротебя #культурамира #учусьмиру мы можем прочесть то, что волнует молодёжь, что проходит красной нитью через все их тексты: «необходимо взаимопонимание», «людям не хватает взаимоуважения», «мы все разные, но все равны», «внешность и национальность не важны, важно то, что в душе каждого человека», «мир без войны» и многие другие похожие мысли.

13 тренеров, специалистов неформального образования из Казани, Москвы, Томска, Челябинска, Минска, Еревана помогали участникам разобраться с тем, что же такое культура мира, помогали взглянуть по-новому на, казалось бы, очевидные и понятные вещи (мир, доброта, понимание, любовь, свобода), помогали структурировать знания, получить новый эмпирический опыт, а также понять, что каждый может и должен менять мир вокруг себя, делая его комфортным для жизни и развития каждого человека. Эта образовательная программа была разработана специалистами пула тренеров Молодёжного департамента Совета Европы, а каждый тренер внёс в неё ещё и свой собственный бесценный опыт. В рамках образовательной программы форума участники также рассмотрели Декларацию ООН о культуре мира и Декларацию ООН о распространении среди молодёжи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами. С помощью различных методов тренинга молодые люди переносили положения деклараций на свою повседневную жизнь.

Кто же они, эти компетентные тренеры?

💡Михаил Бортников (Новосибирск), программный директор форума, тренер в сфере неформального образования, автор и руководитель проекта «Открытые пространства» 💡Анна Фельдман (Казань), программный директор корпоративного университета министерства по делам молодёжи Республики Татарстан и арт-резиденции К.Ю.Хабенского «АРТХАБ», тренер в сфере неформального образования, эмбодимент фасилитатор, коуч, блогер, основатель образовательного ресурса «Совершенный день» 💡Зара Лавчьян (Ереван), член пула тренеров Молодёжного департамента Совета Европы, вице-президент Национального пула тренеров Армении, тренер в сфере неформального образования 💡Инна Попова (Челябинск), руководитель молодёжного комплекса «Черёмушки», заместитель председателя Института социальных инноваций молодёжи «Продвижение», член российской ассоциации тренеров АРТа, тренер в сфере неформального образования 💡Арег Тадевосян (Ереван), президент некоммерческой организации «Национальная команда тренеров», вице-президент Международного центра межкультурных исследований, обучения и диалога 💡Юлия Карих (Москва), тренер в сфере неформального образования, эксперт грантовых конкурсов, проектный менеджер, член Ассоциации российских тренеров АРТа 💡Анна Шубина (Новосибирск), руководитель регионального ресурсного центра добровольчества «Волонтёрский корпус Новосибирской области» 💡Полина Беляева (Томск), заместитель директора Томского областного благотворительного Фонда «Сибирь-СПИД-Помощь», тренер в сфере неформального образования 💡Максим Терентьев (Челябинск), менеджер проектов Института социальных инноваций молодёжи «Продвижение», менеджер проектов Молодёжного оздоровительно-культурного комплекса «Черёмушки», куратор проекта «Живая библиотека» в городе Челябинске 💡Екатерина Гурьева (Казань), тренер в сфере неформального образования, психолог-исследователь, руководитель социального молодёжного театра «Чайник», координатор и участник проекта «Больничные клоуны» 💡Юлия Варфоломеева (Красноярск), тренер образовательной программы «Метапредметные компетентностные игры», учредитель Ассоциации молодых педагогов, организатор Молодёжных профессиональных педагогических игр, педагог-психолог Красноярской Университетской гимназии «Универс» №1 💡Екатерина Лапаева (Челябинск), председатель Челябинской региональной молодёжной общественной организации Институт социальных инноваций молодёжи «Продвижение, руководитель проекта по профилактике травли и языка вражды «Агра.net» 💡Юлия Семиколенова (Новосибирск), специалист отдела молодёжной политики министерства образования Новосибирской области, фасилитатор программ в сферен неформального образования для добровольцев

Во время занятий по 11 направлениям: «Киноигры», «Дебаты», «Комиксы», «Фотомарафон», «Живая библиотека», «Социальное видео», «Игровая практика» и т.д. участники под руководством опытных тренеров учились доносить до окружения важные послания о мире. Каждый тренер вложил в своих подопечных максимум своих усилий и знаний, и по итогу каждое направление представило свои отчётные проекты: перформансы, форум-театр, живые книги, комиксы, плакаты и многое-многое другое, со всех сторон осветившее то, что волновало всех участников в теме «Культура мира».

Почётными гостями форума «PROрегион» стали: полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Андрей Платонов, председатель Российского Союза Молодёжи Павел Красноруцкий.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук дал свою оценку тематике форума: «Тема, которую вы будете обсуждать, очень важна. В мире много насилия, лжи и таких вещей, о которых страшно подумать. И этому нужно противостоять. Если не вы, то кто? Только вместе можно преодолеть боль и страдания. Я желаю, чтобы вы не только это умели делать, но и хотели. Эксперты форума предложат эффективные методы, но ничто не заменит того, что в вашем сердце. Пусть там будет любовь» Также министр выказал уверенность, что участники с пользой проведут время на форуме, получат новые знания и опыт, которые обязательно пригодятся им в будущем: «Самое классное то, что в 20 лет можно мечтать! Я хочу, чтобы ваши мечты сбывались! И сегодняшний день точно запомнится вам на всю жизнь. То общение, которое вы получите сейчас, не заменимо и не подменно ничем, потому что это открыто, это честно, это глядя друг другу в глаза».

Сергей Меняйло, обращаясь к участникам форума, порадовался энергичности молодых людей, похвалил их за успехи в обучении и отметил, что культура мира воспитывает добро, дружелюбное и уважительное отношение к окружающим. «Следующим шагом станет создание большого окружного молодёжного форума в Сибири. Но это зависит от вас. Мы ждём ваших предложений по направлению следующего форума и от того, как вы подготовитесь, зависит будущее той форумной кампании, которую мы поможем организовать. Молодёжные форумы хороши тем, что их формируете вы сами», – поделился перспективными планами полпред.

Не ученьем одним занимались участники форума. Для комфортного и открытого общения было достаточно ресурсов и времени вне учебного процесса: фотосушка притягивали любителей запечатлеть моменты жизни, ребята из эко-точки помогали всем желающим сделать свою жизнь экологичнее, фургончики с кофе варили ароматный напиток и собирали вокруг себя обсуждающих пройденное ребят, баланс-борды и настольные игры объединяли вечерами любителей посоревноваться, акустические вечера и многое-многое другое, что помогло такому большому количеству людей чувствовать сея эти 4 дня одной большой и дружной семьёй.

Форум с каждым годом собирает всё больше участников, многие стараются ездить каждый год, так что пожелаем организаторам успехов в осуществлении грандиозных планов, а нам с вами – принять участие в этом замечательном проекте (и, возможно, не единожды!)

Смотри также

Дата публикации: