Размер шрифта
  • 120%
  • 150%
  • 200%
Цвет
  • Белый
  • Черный
  • Голубой
  • Желтый
Кернинг
  • AA
  • AA
  • AA
Начертание шрифта
  • С засечками
  • Без засечек
  • Моноширинный
Обычный режим сайта

«Гармошечка-говорушечка»

Untitled-1 IMG-20190414-WA0008 IMG-20190414-WA0051 IMG-20190414-WA0065 Александр Твардовский писал, что

…гармонь зовет куда-то,

Далеко, легко ведет...

Нет, какой вы все, ребята,

Удивительный народ.

Хоть бы что ребятам этим,

С места — в воду и в огонь.

Все, что может быть на свете,

Хоть бы что — гудит гармонь.

Гармошке на Руси всего чуть больше 200 лет, но она прочно вошла в нашу культуру. Гармонисты всегда были самыми популярными людьми и в деревне, и в городе, и в строю, и на привале. В минувшее воскресенье гармонисты и гармонистки всех возрастов со всей области собрались на XII фестиваль «Гармошечка-говорушечка» и доказали, что гармонь жива и по-прежнему может сердце растревожить, да душу порадовать.

Учредителями конкурса стали Министерство культуры Новосибирской области, Областной центр фольклора и этнографии (творческая мастерская «КрАсота») и Управление культуры и молодёжной политики Мошковского района (районный организационно-методический центр).

Перед мероприятием в фойе Дома культуры зрителей встречали ансамбль «Сибиряночки» (Станционно-Ояшинское КДО) и фольклорный ансамбль «Соседушки» (районный Дом культуры), задавая тон празднику и создавая яркую самобытную атмосферу русского народного гуляния.

Глава Мошковского района Сергей Васильевич Евстифеев, Оксана Ильинична Выхристюк (Заслуженный работник культуры, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, почетный работник культуры Новосибирской области, Начальник отдела «Творческая мастерская «КрАсота» Областного центра Фольклора и этнографии) и Сергей Дмитриевич Громов (председатель совета по народной культуре РОУ "Музей Сибирского Баяна и Гармони" им. И.И. Маланина, заместитель председателя оркомитета Международного фестиваля имени Ивана Ивановича Маланина) поприветствовали выступающих, пожелали им творческих успехов и выразили своё восхищение по поводу того, насколько виртуозно и самозабвенно участники фестиваля выводят мелодии и владеют инструментом.

Тепло встретил зал представителей из Новосибирска (ОбьГЭС, Дворец культуры Железнодорожников), Новосибирского района (г. Краснообск), Искитимского района, Тогучинского района, Коченевского района, которые проделали долгий путь и с честью представили свои таланты. Не менее достойно звучали представители районного Дома культуры, Школы искусств Мошковского района, Станционно-Ояшинского КДО, Дубровинского КДО.

Подобные мероприятия направлены на возрождение и популяризацию традиционной народной культуры и игры на гармони среди широких слоев населения, восстановление исторической связи и преемственности поколений, повышение роли и значения народных традиций в современной музыкальной и художественной культуре, выявление и поддержку талантливых гармонистов, воспитание высоких духовно-нравственных ценностей у населения, любви к России, к своему народу, к своей малой Родине.

И зрители, и участники мероприятия остались довольны тёплой, дружеской, лёгкой атмосферой события, и, разъезжаясь по домам, выражали желание ещё не раз встретиться в рамках подобного мероприятия. Ну, а мы приглашаем всех, кому не хватило праздника, на Х областной детский праздник «Свистунья», который пройдёт в районном Доме культуры 12 мая и будет не менее фееричным.

Смотри также

Дата публикации: